Причины капризов:
- Плохое самочувствие
Нередко, когда дети устают, голодны или просто их переполняют эмоции, капризничают. Это происходит только из-за того, что ребенок еще не опытен, он не всегда может разобраться в своих чувствах и объяснить их правильно нам. Он просто испытывает неудобство и не знает, как его ликвидировать. Вот и показывает негодование своим самочувствием через капризные действия.
- Чрезмерное покровительство
Не редкость, когда детей ставят в жесткие рамки, за которые выходить нельзя. Чрезмерное покровительство, обычно приводит к слишком большому упорядочиванию бытия ребенка, абсолютному лишению самостоятельности. Стремление уберечь ребенка от несчастий и промахов, родители и педагоги навязывают ему массу «правил поведения», нередко несерьезных и ненужных. Для того чтобы ослабить тотальный контроль, чтобы взрослые услышали ребенка, ребенку приходится протестовать в форме капризов.
- Трехлетний кризис
Появляется он в результате борьбы между «независимостью» ребенка и опекой (родителей и педагогов). Малыш, уже ощутив свои силы и потенциал, теперь пробует утвердиться как личность перед окружающими. Он начинает конфликтовать с «властью» (взрослыми), чтобы взрослые признали его как личность. Иногда, взрослые, видя, что, ребенок переоценивает свои силы, не дорос до тех дел, которые он хочет выполнить, вовсе запрещают ему действовать. Этот запрет ребенок понимает не как желание взрослого оградить его от промахов, а как нежелание признавать ребенка равным, считаясь с его мнением.
- Реформирование отношений
Ребенку важно чтобы в жизни было постоянство и прогнозируемость, так как он ежедневно получает много новой информации. Когда появляются ситуации, которые требуют изменить поведение, перестроить привычные отношения с взрослыми, ребенок может опешить, выразить протест и закапризничать.
Как действовать?
Прежде всего, взрослым необходимо осознать, что источник детских капризов часто кроется в них самих. Потому что именно от их способов общения с ребенком зависит, будут ли равноправные взаимоотношения или капризы.
Действия родителей (педагогов):
- Признать самодостаточностьребенка
Повзрослев, ребенок переступает стадию «маминой игрушки», когда миросозерцание и действия родителей было для него исключительно правильным. Начиная опровергать свое право на личные решения, ребенок может выражать капризами желание завоевать желанное признание.
Существует замечательная мудрость: если у вас не получается запретить что-то ребенку, то необходимо тогда это контролировать. Достаточно позволить ребенку в некоторых ситуациях проявлять свою самостоятельность, и вы заметите, что ребенок будет более послушным в других, значимых для вас ситуациях.
- Не упустить время
Самым подходящим временем для начала совершенствования детской самостоятельности считается 2 год жизни. Чтобы не волноваться в будущем, необходимо уже в раннем возрасте начать обучать ребенка обслуживать себя без помощи взрослых. Чем раньше ребенок почувствует свою самостоятельность, тем меньше в будущем он будет «бороться» со взрослыми.
- Смягчаем борьбу скапризами с помощью игры
Всем известно, что с помощью игры можно не только развлекаться, но также и учиться, закреплять знания. Еще игра может стать помощником в борьбе с детскими капризами. При помощи персонажей игры ребенку можно продемонстрировать его плохие поступки.
Так как подавляющая часть капризов связана с желанием детей «быть на равных» с взрослыми, ребенку можно предложить поиграть в роли родителей или других взрослых.
В заключении хочу сказать, что общий совет как бороться с капризами дать невозможно. Взрослым необходимо понять, что именно не нравится ребенку и чего он хочет добиться с помощью капризов. Взрослые должны установить грани: когда капризы можно не заметить, а когда – пойти на поводу у ребенка, а когда необходимо настоять на своем.
И самое главное: взрослым (педагогам, родителям) необходимо научиться договариваться с ребенком.